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건강정보

키 크는 데 좋은 성장 음식 5가지 | 키성장 영양제 추천

by AlphaMale@ 2023. 2. 22.

목차

    요즘 아이들은 키에 많이 민감한 편입니다. 아무래도 아이들이 기준으로 삼는 연예인들의 키가 많이 높아졌기 때문이죠. 그래서 키 크는 데 좋은 음식과 키성장 영양제 같은 것에 부모님들이 많은 관심을 가집니다. 특히, 성장기의 아이들에게는 숨은 1cm의 키를 더 키우기 위해 성장판이 닫히기 전에 잘 먹고, 잘자고, 잘 움직일 수 있도록 돕는 것이 중요합니다.

     

    키-크는-성장-음식-영양제-추천

     

    가장 기본적으로 하루 3끼를 규칙적으로 먹으면서 성장기에 필수적인 ‘단백질, 칼슘, 철, 비타민, 식이섬유’를 충분히 섭취하고, 충분한 수면을 취하는 것, 관절과 척추가 바로 설 수 있도록 바른 자세 유지를 유지하고, 스트레칭, 운동 등을 통해 성장판을 자극해 주는 것이 핵심입니다.

     

    그래도 부족한 부분이 있다면 키성장 영양제를 통해 보충해 주는 것도 하나의 방법이죠.

     

     

     

    키 크는 데 좋은 성장 음식 5가지

     

    1. 우유 

    키-크는-성장-음식-우유

     

    우유는 키와 관련해서 제일 먼저 나오는 식품입니다. 우유가 키에 영향이 있느냐에 대해 많은 연구가 있었고 그 결과가 실제 도움이 된다는 연관성을 입증했죠. 가장 최근 연구로는 북유럽인이 남유럽인보다 키가 큰 이유가 우유에서 나왔다는 것인데 북유럽인들이 발트해 연안위생이 열악한 환경에서 부족한 영양 보충을 위해 우유를 마시게 되자 체형면에서 남부 유럽 사람보다 더 큰 모습을 갖게 되었다는 것입니다. 

     

     

    2. 고등어

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    고등어에는 양질의 단백질과 DHA, EPA와 같은 불포화 지방이 풍부하게 들어 있어 성장기 아이들에게 좋습니다. 등푸른 생선에 많이 들어 있는 오메가-3 는 주의력 결핍 예방 및 두뇌발달, 염증 치료에도 도움을 주며 특히 고등어 조림으로 만들었을 때 밥 반찬으로 최고의 재료가 됩니다.

     

    고등어 조림 레시피

    [재료] 고등어 1마리, 무1/4개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청, 홍고추 1개, 양념 (고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 매실액 1큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙, 후추)

     

    1. 고등어는 쌀뜨물이나 우유에 담가 생선 비린내를 제거 후 토막 내 손질한다.
    2. 무는 두툼하게 납작하게 썰고, 양파는 채 썰기, 대파와 고추는 어슷썰기를 한다.
    3. 냄비에 무를 깔고 무가 잠길 정도 양의 물을 붓고 만들어 놓은 양념장 반을 덜어 조린다.
    4. 무가 어느 정도 익으면 고등어를 넣고 남은 양념장을 넣고 양파와 대파를 함께 넣어 조린다.
    5. 고등어와 무가 익으면 청, 홍고추를 넣어 주고 마무리한다.

     

     

     

    3. 멸치

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    멸치는 양질의 단백질과 칼슘, 미네랄의 공급원으로 키 성장에 좋은 음식 중 하나입니다. 또한, 멸치 속에 들어있는 타우린은 지방, 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있어 어린아이들이 즐겨 먹는 패스트푸드 등 기름진 음식 섭취를 통해 나타날 수 있는 소아비만을 예방하는데 효과 적이라고 합니다.

     

    멸치 강정 레시피

    [재료] 편썬 마늘 반컵, 올리고당 4큰술, 잔멸치 1컵, 간장 1큰술, 후추, 통깨 1큰술, 견과류

     

    1. 달구어진 팬에 기름을 붓고 편 썰어둔 마늘을 볶는다.
    2. 마늘이 노릇해지기 시작하면 올리고당 4큰술을 넣어 함께 조려 준다.
    3. 잔멸치와 견과류도 함께 넣은 후 어느 정도 볶아지면 간장 1큰술, 통깨를 넣어 조려 준다.
    4. 수분이 완전히 날아갈 때까지 볶은 후 그릇에 펼쳐 열기가 식은 후 동그랗게 빚어 준다.

     

     

    4. 닭고기

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    닭고기는 양질의 단백질 공급원이며, 포화지방과 불포화지방이 적절하게 들어가 있고 또 콜라겐이 풍부하여서 성장기 아이들의 키와 피부건강에 도움을 줍니다. 

     

    닭가슴살 샐러드 레시피

    [재료] 닭가슴살, 양상추, 양배추, 파프리카, 브로콜리, 방울토마토, 귤, 드레싱소스(발사믹 식초 3큰술, 올리브오일 1작은술, 올리고당 1작은술, 소금)

     

    1. 닭가슴살은 끓는 물에 데쳐 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
    2. 양상추는 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 담가 신선도를 유지시킨다.
    3. 파프리카는 먹기 좋은 크기로 채를 썰고, 데친 브로콜리도 먹기 좋은 크기로 자른다. 방울토마토는 반을 갈라 주고, 귤은 껍질을 까서 알맹이를 분리해 준다. 다 식은 닭가슴살은 가늘게 찢어 준비해 준다.
    4. 큰 볼을 가지고 와 양상추와 채소와 과일을 수북하게 담고, 닭가슴살을 올린다. 마무리로 드레싱을 끼얹어 주면 완성이다.

     

     

    5. 두부

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    두부는 우리가 쉽게 먹을 수 있는 음식으로 저렴한 가격과 저 칼로리 식품으로 사랑을 받고 있는데 풍부한 담백질로 아이의 키성자에도 도움이 됩니다. 특히, 두부는 단백질 등 영양 측면에서 훌륭한 식품이며 100g당 84kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 많이 섭취합니다. 그러다보니 소아비만을 예바하면서 키성장에 도움이 되는 음식으로 많이 애용되고 있죠.