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건강정보

놀랄만한 아르기닌의 효능 효과 및 부작용 10가지

by AlphaMale@ 2022. 1. 5.

목차

    아르기닌의 놀라운 효능 효과와 그래도 조심해야 할 부작용에 대해 알아보려고 합니다.

     

    아르기닌은 의학 용어로 L-아르지닌이라고 부르기도 합니다. 아르기닌은 신체가 제대로 기능하기 위해 필요한 많은 아미노산 중 하나입니다.

     

    아르기닌-효능-효과-부작용

     

    간단히 의학적인 부분을 더 설명하자면 아르기닌은 상피세포, 뇌세포, 일산화질소 등을 만들 때에도 많이 쓰인다고 합니다.

     

    특히 아르기닌에 의해 만들어지는 일산화질소는 혈관을 확장하는 역할을 해 협심증이나 고혈압 증상을 치료할 때 쓰인다고 하네요.

     

    어려운 용어가 많이 나오지만 결론은 아르기닌은 우리 몸에 필요한 영양소라는 뜻입니다. 그럼 아르기닌에 대해 조금 더 알아볼까요?

     

    1. 아르기닌이 포함된 음식

    아르기닌-달걀-생선-고기

    일상속에서 우리가 먹는 음식에도 아르기닌이 포함된 경우가 많습니다. 예를 들면 달걀, 생선, 붉은 고기 같은 경우인데요. 흔히 단백질을 보충하기 위해 먹는 음식에는 대부분 들어 있습니다.

     

    또한, 아르기닌은 단백질을 형성하는 것 외에도 혈액에서 일산화질소를 만듭니다. 앞서 언급한 것처럼 이 일산화질소는 혈관을 넓히는 역할을 하기 때문에 심혈관 질환과 같은 증상의 혈류 개선에 도움을 줍니다.

     

    대부분의 사람의 몸에서는 자연적으로 아르기닌이 생성되지만 바쁜 현대인들의 영양 불균형에 의해 아르기닌 부족 현상이 생기고 있습니다.

    그럴 때는 앞서 언급한 붉은 고기, 생선, 유제품, 그리고 계란 같은 음식을 섭취하는 것이 좋고 아니면 아르기닌이 포함된 영양제와 보충제 같은 제품으로 채우는 것도 좋습니다.

     

    2. 아르기닌의 효능 효과

    아르기닌의 효능 효과는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

     

    하나는 앞서 언급한 일산화질소를 생성해 혈관 확장 효과를 주는 것이고 다른 하나는 신체가 단백질 형성을 돕도록 하는 것입니다.

     

    특히나 혈관 확장을 통해 심혈관 질환 예방부터 더 나아가 남성 생식기 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다. 또한, 근육을 만들고 상처를 치료하는 재생력이 높아지죠.

     

    과학적으로 밝혀진 아르기닌의 효과 10가지

    1. 고혈압 감소
    2. 심장병 치료
    3. 발기부전 치료(ED)
    4. 미숙아의 소화관 염증 완화
    5. 당뇨병 환자의 혈당 조절
    6. 혈류를 개선
    7. 상처 회복력 개선
    8. 우울증 개선
    9. 심부전 환자 신장 기능 개선
    10. 운동 능력을 향상

     

    아르기닌을 식품이 아닌 보충제와 영양제로 구매 후 섭취하시려는 분들은 충분히 의사 또는 약사와 상의를 하신 후에 사용하는 것이 필요합니다. 

     

    3. 아르기닌의 부작용

    아르기닌-알레르기-부작용

    앞서 언급드린 것처럼 우리 몸에 좋은 약도 너무 많이 복용하거나 자신의 체지을 확인하지 않고 섭취했을 때는 부작용이 발생합니다.

    아르기닌은 적당한 용량을 섭취할 때는 대부분 안전한 것으로 간주되지만, 너무 많은 아르기닌을 섭취하면 생각하지 못한 심각한 부작용을 겪을 수도 있습니다.

     

    그래서 충분히 성분에 대해 알아보고 부작용도 확인해 보는 것이 중요합니다.

     

    아르기닌의 주의해야 할 부작용

    1. 통풍
    2. 부풀어오름
    3. 복통
    4. 기도염
    5. 설사
    6. 저혈압
    7. 알레르기
    8. 천식
    9. 수술 중 혈압 조절 부작용
    10. 비아그라 같은 발기부전 치료제와의 부작용

     

    4. 생활 속에서 아르기닌 섭취하는 방법

    일상생활 속에서 음식을 통해 아르기닌을 섭취하는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 그래서 많이 먹어도 아르기닌 섭취에 의한 부작용은 피할 수 있는 장점이 있죠.

     


    반면에, 음식 섭취만으로는 개인의 필수 아미노산인 아르기닌을 충분히 얻기 어렵기 때문에 대체 요법을 찾아야 합니다.

    아르기닌의 가장 좋은 자연 공급원은 단백질이 많이 함유된 음식입니다. 육식을 선호하는 분들에게는 당연히 붉은 고기류인 소고기, 돼지고기, 닭고기 또는 유제품과 같은 동물성 단백질을 섭취하는 게 좋습니다.

     

    반면에 채식을 선호하는 분들은 아르기닌을 함유한 식물성 단백질로 렌즈콩, 병아리콩, 땅콩, 호박씨 같은 콩류를 섭취하는 것이 좋죠.

     

    아르기닌이 우리 몸에 필요한 필수 영양소 중의 하나인 만큼 본인에게 맞는 방식을 선택해 꾸준히 섭취하는 것이 우리의 건강에 도움이 될 것입니다.